Voyage aux USA : quelles sont les formalités ?

Si vous prévoyez de faire un voyage aux Etat-Unis, vous devez savoir que les formalités ne cessent de se complexifier. De ce fait, les touristes mal informés risquent de se faire surprendre au dernier moment. De quelles formalités s’agit-il ? Que doit-on savoir sur les différentes paperasses à faire ?

Le passeport

Comme dans tous les pays étrangers, il faut se munir d’un passeport valide pour pouvoir entrer sur le territoire américain. Mais, grâce au Programme d’Exemption de Visa, les citoyens français (ainsi que ceux de la plupart des pays européens) n’ont plus besoin de Visa s’ils présentent un passeport biométrique valide ou un passeport individuel à lecture optique (appelé aussi Delphine) valide et émis avant le 26 octobre 2005. Dans le cas contraire, il faut se procurer un nouveau passeport ou un Visa. Il est à noter que le passeport doit être valide pendant votre séjour. D’autre part, si vous avez un passeport à lecture optique délivré entre le 26 octobre 2005 et le 30 mars 2006, il est possible de l’échanger gratuitement à la préfecture de police et d’obtenir un passeport électronique.

L’ESTA

L’autorisation ESTA, ou Electronic System for Travel Authorization, est un formulaire à remplir en ligne et doit être validé avant le départ. Ce document remplace l’ancienne « feuille verte » et concerne tous les ressortissants français et ceux des autres pays qui ont adhéré au VWP (Visa Waiver program). Ce dispositif a pris effet le 12 janvier 2009. Ce formulaire est demandé aux touristes qui prévoient de partir aux États-Unis pour une durée de moins de 90 jours. Cependant, les voyageurs détenteurs d’un Visa ou qui voyagent par la voie terrestre sont exclus de cette procédure. Cette autorisation doit être imprimée et rester à portée de main pour tout voyage en avion ou en bateau au risque de ne pas pouvoir entrer sur le territoire américain. L’ESTA est valide pendant 2 ans ou jusqu’à la date d’expiration du passeport. Le dernier délai pour le remplir est de 72 heures avant le départ, mais l’idéal est de le préparer au moment d’organiser le voyage.

Le Visa

Comme dans les autres pays, pour les personnes souhaitant rester plus de 90 jours sur le sol américain, le Visa pour venir aux USA se différencie selon l’activité à faire comme un stage, étude, emploi, etc. sa position (journaliste, athlète, etc.). Pour obtenir ce visa, il faut suivre différentes procédures.